280. 1982.02.15.B2. Два аспекта гуру. Нисхождение и передача духовного знания

Скачать:

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Шрила Госвами Махарадж: Духовный учитель иногда зовется ашрая-виграха.

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Ашрая: вначале — подобно Эвересту, а в конце — ближайший круг гор, окружающий Эверест. На большом расстоянии он — это ашрая (Кришна это ашрая), а затем, по мере приближения, мы видим, что ашрайа (прибежище) расположено где-то в кругу Его слуг, а не в Нем Самом как таковом. И это мое место: я — существо уязвимой природы, несовершенной природы, частица, поэтому в любых обстоятельствах я могу отклониться от Него, а они — суть вечные параферналии, иначе быть не может. Они вечно связаны, но мы иногда уходим, мы — ненадежные слуги. Таково наше положение. Поэтому мы не можем претендовать на позицию абсолютных слуг. Но под их руководством нам может быть дан шанс служить, это мы должны принять.

#00:01:52#

Мы были завербованы, мы новобранцы, мы не принадлежим к числу Его постоянных слуг. Чужак должен быть гостем, и постепенно он станет служить, займет свою позицию служению истинному, вечному, постоянному слуге на земле Кришны. Существует фиксированный, незыблемый закон: новобранец может занять такое-то, определенное положение — это закон. Но Гуру, Гурудев по особой воле Кришны обладает особым могуществом. В нем мы можем увидеть на глубоком уровне функцию представителя Кришны, того, кто уполномочен Кришной, особого представителя. Если мы очень близко подойдем к нему, мы увидим этот аспект уполномоченного представителя в Гурудеве.

#00:03:19#

Гурудев — это личность и в то же время вдохновение, исходящее из Кришны. В Гурудеве присутствуют два аспекта, он — вайшнав. Сам он в дни экадаши не принимает блюда из зерен. Он ведет себя как вайшнав, но шишья будет предлагать ему зерна в день экадаши. И шишью (ученика) интересуют полномочия, положение представителя — вдохновленная сторона вайшнава. Вдохновленный вайшнав — это Ачарья, Гуру, поэтому мы смотрим на эту сторону, рассматриваем этот аспект. Шишью интересует только особая, вдохновленная часть, ипостась в вайшнаве, в Гуру. Его больше интересует эта сторона.

#00:04:26#

Сам Гурудев в целом считает себя вайшнавом, поэтому он по-разному будет вести себя с учениками и с другими вайшнавами, ачинтья-бхедабхеда. То, что я говорю, — это идеал, модель, образец. Конечно, возможна имитация, возможно отклонение — и то, и другое возможно. Имитация также возможна из-за скрытых подспудных мотивов, если речь идет о ремесле, о бизнесе, гуру-бизнесе, как джати-госвами. И также человек может быть неквалифицирован по той или иной причине.

#00:05:14#

Но лакшана (характеристики) подлинного Гуру описаны, указаны в шастрах, [санскрит]. В Бхагавад-Гите:

тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄
[упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇]
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣[1]

Если человек просто хочет славы Гуру:

гаурара ами гаурара ами
мукхе болиле нахи чале
гаурара ачар гаурара вичар
лаиле пхала пхале[2]

то имитация всегда возможна.

#00:06:07#

Писания помогут нам избрать, выбрать подлинного Гуру, а подлинный Гуру поможет нам понять смысл священных писаний. Эти явления взаимозависимы. Одно помогает другому, дабы мы могли распознать Гуру. Йа̄ха, бха̄гавата пад̣а вайш̣н̣авера стха̄не[3]. А̄ча̄рйава̄н пурушо веда[4]: мы будем читать писания под руководством настоящего профессора, подлинного Гуру, вайшнава. Поэтому священные писания зависят от Ачарьев. А кто Ачарья — писания скажут нам. Они взаимозависимы — садху и шастры, оба явления: активные и пассивные.

#00:07:12#

тене брахма хр̣да̄ йа а̄ди-кавайе[5]

«Вначале Я передал истинное знание через Брахму в этот мир. Затем от него то, что пришло, было записано в Ведах, шрути. И хранителями этого знания были его ученики: Чатухсан и различные риши и муни, все эти джентльмены. Человек — и книга, люди и книги, шрути».

#00:07:54#

Вначале это знание присутствовало в форме звука, его не было на письме. Сейчас мы имеем дело с произведениями, с книгами. Но вначале — то был звук, чистый звук, который передавался от одного человека к другому на слух, шрути, когда отсутствовало письмо в то время, в ту эпоху. Но знание передавалось на слух — шрути, высказывания, речения, аудио. Как это называется, аудио? Да, да. Передавалось посредствам аудио.

[Харе Кришна. Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол]

Шрила Госвами Махарадж: Иногда это знание утрачивается, становится утраченным.

#00:08:57#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, в отсутствие посредника иногда оно теряется, утрачивается, иногда… [санскрит(?)] как это называется? Иногда оно искажается. Затем, вновь Господь чувствует потребность, необходимость — йада̄ йада̄ хи дхармасйа[6] — в том, чтобы прийти. Иногда Он Сам лично приходит, иногда посылает здравомыслящего человека, чтобы восстановить, возродить стандарт истины, религиозной истины: «Это необходимо возвысить, вернутся к подлинному стандарту».

#00:09:49#

имам̇ вивасвате йогам̇, проктава̄н ахам авйайам
вивасва̄н манаве пра̄ха, манур икш̣ва̄каве ’бравӣт

[эвам̇ парампара̄-пра̄птам, имам̇ ра̄джарш̣айо видух̣]
са ка̄ленеха махата̄, його наш̣т̣ах̣ парантапа[7]

«То, что Я рассказываю тебе, Арджуна, — это карма-йога. Вначале Я открыл ее, поведал Сурье, а от Сурьи это знание передавалось из поколения в поколение, и затем оно было искажено, утрачено. И вновь Я те же самые истины сегодня открываю тебе».

Когда истина нисходит в этот мир, она свежая, лучезарная, но постепенно в силу контакта с материальным измерением бытия она ослабевает, искажается, видоизменяется. И затем, вновь Он возрождает истину, ренессанс, возрождение. Время от времени.

[Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Кришна]


[1] «Ты будешь способен обрести это знание, удовлетворив истинного духовного наставника. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

[2] «Према-виварта».

[3] йа̄ха, бха̄гавата пад̣а вайш̣н̣авера стха̄не / эка̄нта а̄ш́райа кара чаитанйа-чаран̣е — «Если ты хочешь понять «Шримад-Бхагаватам», обратись к осознавшему себя вайшнаву и слушай «Бхагаватам» в его изложении. Ты сможешь делать это после того, как полностью укроешься под защитой лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 5.131).

[4] «Тот, кто идет по стопам ачарьев, видит вещи в истинном свете» («Чхандогья-упанишад, 6.14.2»).

[5] См. «Шримад-Бхагаватам», 1.1.1.

[6] йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам́ ср̣джа̄мй ахам — «Каждый раз, когда на Земле воцаряется безбожие и религия приходит в упадок, Я лично нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7).

[7] Всевышний сказал: «На заре творения Я открыл науку йоги, существующую вечно, богу солнца Вивасвану. Он передал ее своему сыну Ману (одному из прародителей человечества), а тот передал ее своему сыну Икшваку (первому царю и основателю Солнечной династии на Земле). Победитель врагов! Великие Раджариши (праведные цари) познали эту йогу, открытую им через духовную преемственность учителей. Но по прошествии времени это знание было утрачено (Бхагавад-гита, 4.1-2).

Запись опубликована в рубрике 17. Шри Гуру и его милость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.