776. Только бхакти может породить бхакти

Скачать:

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Один великий мудрец сказал Кришне, после битвы на Курукшетре: «Кришна, я проклинаю Тебя!» — «Почему, брамин?» — «Ты вызвал великое бедствие. Ты ответственен за всех этих вдов, за все эти слезы и страдания!» — «Брамин, ты обрел ценой великих аскез некую силу: эта сила улетучится, но Меня твое проклятие не затронет, поскольку Я нахожусь в измерении ниргуна. Ахаитуки апратихата[1] — такова природа измерения, в котором Я пребываю: это нечто беспричинное и существующее ради Своих собственных целей. Ценой епитимий, аскез, ты накопил определенную силу, но благодаря твоему проклятью ей придет конец. Я же буду не затронут».

#00:01:12#

Ахаитуки апратихата — наиболее тонкое измерение бытия. Это нечто автоматическое, нечто, чему невозможно противиться, беспричинное, и мы должны достичь гармонии с этим измерением. Локальный интерес, провинциальный интерес отделяет нас от этого изначального измерения существования. Наш локальный интерес, провинциальный, эгоистический интерес породил все столкновения. Мы должны оставить этот интерес и танцевать в унисон, в созвучии, в гармонии с изначальным измерением бытия.

#00:02:12#

Ничто не может помочь бхакти, кроме бхакти. Вишванатх Чакраварти Тхакур в своих комментариях говорит: «Ахаитуки апратихата». «Ахаитуки» означает нечто беспричинное, «апратихата» означает, что никакое явление не в состоянии воспрепятствовать этому потоку. Мы должны вернуться к Богу, то есть соприкоснуться с этой изначальной волной, оставив все локальные, местные, эгоистические интересы. Это нечто, пребывающее в нас. Тело и ум никогда не смогут соприкоснуться с этой волной, они будут уничтожены, только душа может танцевать, принимать участие в волне танца. Это подлинное бхакти, мы должны понять это. Невозможно отклониться от такого стандарта мышления.

#00:03:23#

Ничто не может увеличить бхакти, усилить бхакти, кроме бхакти. Только бхакти может породить бхакти. Никакое другое явление в этом мире: Хорошая карма, любое иное явление. Только бхакти может дать бхакти, ничто другое.

йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас[2]

Он может дать Себя — нет иного пути. Йам эваиш̣а вр̣н̣уте… Никакое другое явление не может дать Его: ученость, обширное изучение, никакие достижения не могут дать кришна-бхакти. Только Кришна способен дать Кришну или Его преданные. Его преданные означает Его потенции, уполномоченные Им, они могут дать Кришну. Но любое явление чужеродное Кришне не может дать Кришну.


[1] саи ваи пум̇са̄м̇ паро дхармо йато бхактир адхокш̣адже / ахаитукй апратихата̄ йайа̄тма̄ супрасӣдати — «Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» («Шримад-Бхагаватам»,  1.2.6).

[2] на̄йам а̄тма̄ правачанена лабхйо, на медхайа̄ на бахуна̄ ш́рутена / йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас, тасйаиш̣а а̄тма̄ вивр̣н̣уте танӯм̇ сва̄м —  «Верховного Господа не обрести благодаря глубочайшим разъяснениям, проницательному интеллекту или длительному слушанию. Он открывается лишь тому, кого выберет Сам. Такой удачливой душе Господь являет Свой божественный облик» («Катха-упанишад», 1.2.23).

Запись опубликована в рубрике 49. Бхакти — величие преданности Кришне с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.