779. 1982.02.21.A2. Когда совершаемая деятельность является кармой, а когда — бхакти?

Скачать:

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

«Мгновения Прекрасной реальности» (часть 1.2)

Как бы то ни было, все зависит от того, под чьим руководством я тружусь, это обладает наибольшей важностью. Моя энергия будет преобразована, трансформирована в тонкую форму, и она достигнет высшего уровня бытия. Отдавая энергию, я получу некую отдачу, и это зависит от того, кому я повинуюсь, под чьим руководством я отдаю свою энергию служения. Качества этой личности, этого человека, под чьим началом я отдаю энергию, — это наиболее важно. Это самое главное.

#00:01:36#

С одной стороны, я получу освобождение от моих ментальных тенденций, которые привязывают меня к различным уровням этого материального мира, я освобожусь от этого. А позитивная сторона такова, что моя душа будет готова жить в ином измерении бытия, там, откуда приходит этот наказ. Этой монетой мне заплатят. Его качества низойдут, чтобы помочь мне, моей энергии. Все нежелательное уйдет, исчезнет, и я обнаружу себя в том измерении бытия, на том уровне бытия, ради которого я тружусь. Это самое главное в бхакти.

[Харе Кришна]

#00:03:19#

Качество зависит от того, под чьим началом я совершаю те или иные действия. Хануманджи убил многих, он сделал так много разных поступков, но это была чистая преданность. С другой стороны, возможно построить храм, установить Божества, следовать шастрам: и это может быть карма-кандой. Все зависит исключительно от цели. Высшие ученые не в силах понять, что есть карма, что есть гьяна, а что есть бхакти. Самое главное — объект, цель: чего и кого ради я делаю те или иные вещи?

#00:04:32#

[йасйа на̄хан̇кр̣то бха̄во
буддхир йасйа на липйате]
хатва̄пи са има̄н лока̄н
на ханти на нибадхйате[1]

Существует уровень бытия, утвердившись в котором человек способен уничтожить множество брахманд (вселенных) — и он ничего не делает [не получает реакции]. Это возможно. Уничтожить множество солнечных систем и не быть порабощенным никакой деятельностью, плохой или хорошей, — такой уровень бытия есть.

#00:05:14#

Вселенская волна движется и танцует, мы можем танцевать в унисон с ней, и тогда никакие реакции не возымеют действие на нас. Это называется ниргуна. Полностью отсутствует местный интерес — подлинная преданность означает это. Подлинная преданность означает привести себя в соответствие с танцем этого плана, этой волны бытия — такова бхакти. Ниргуна.

[Харе Кришна, Харе Кришна, Гаура-Харибол]

#00:06:13#

Местный интерес, провинциальный интерес… Они вступают в столкновение друг с другом. Это может быть очень маленький, ограниченный или великий, огромный интерес, но это не имеет значения: это сагуна.

#00:06:43#

бхайам́ двитӣйа̄бхинивеш́атах̣ сйа̄д[2]

Соображения вторичного интереса. Но в высшем теизме также внешне, поверхностно, присутствует местный, личный интерес, но действительность не такова. Это игра вселенской волны, Йога-майи. Основанием происходящего там, является соображение Абсолютного Интереса, и все местные интересы отсутствуют там.

Гаура-Харибол.


[1] «Кто не руководствуется ложным эго и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает, и поступки его не имеют для него последствий» (Бхагавад-гита, 18.17).

[2] бхайам́ двитӣйа̄бхинивеш́атах̣ сйа̄д, ӣш́а̄д апетасйа випарйайо ‘смр̣тих̣ / тан-ма̄йайа̄то будха а̄бхаджет там́, бхактйаикайеш́ам́ гуру-девата̄тма̄ — «Когда живое существо попадает под влияние материальной энергии, которая отделена от Кришны, его охватывает страх. Поскольку материальная энергия отделяет живое существо от Верховной Личности Бога, его представления о жизни искажаются. Иными словами, вместо того чтобы считать себя вечным слугой Кришны, оно становится Его соперником. Это называется випарйайо ’смритих. Чтобы исправить эту ошибку, тот, кто обрел подлинную мудрость, поклоняется Верховной Личности Бога как своему духовному учителю, Божеству и источнику жизни. Так человек поклоняется Господу, идя путем чистого преданного служения» («Шримад-Бхагаватам», 11.2.37; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.119; 24.137; 25.138).

Запись опубликована в рубрике 49. Бхакти — величие преданности Кришне с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.