826. 1983.05.06.B4. Каким должно быть настроение обращения к Господу?

Скачать:

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Шрила Шридхар Махарадж: Харе Кришна.

Преданный: Гуру Махарадж!

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: Иногда я чувствую некую апатию в отношении достижения цели жизни, поскольку я видел множество различных школ: даже люди, рожденные в Индии, знатоки шастр, способные общаться с садху, для них не так легко достичь цели. Что говорить обо мне, рожденном на западе в очень оскверненной атмосфере? Я чувствую, что цель для меня очень далека в моем случае.

#00:00:55#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы беспомощны, но я принимаю в расчет безграничные характеристики милости Господа, Абсолюта — тогда наша надежда велика. Я могу быть самым низким из низких, но Он — самый щедрый из всех самых щедрых, великодушный из всех самых великодушных, поэтому у меня есть некая надежда. Так мы должны обращаться, в таком духе.

#00:01:31#

Когда человек думает, что у него есть некая внутренняя чистота, то это дисквалификация, недостаток. Я самый низкий из всех самых низких, поэтому я заслуживаю его милости. Поскольку Он милостив, Он должен явить мне Свою милость. Поскольку я худший из людей, поэтому я квалифицирован в этом смысле, для того чтобы обрести Его милость. Таким должен быть способ обращения, метод обращения к Безграничному.

#00:02:57#

мат-тулйо на̄сти па̄па̄тма̄
на̄пара̄дхӣ ча каш́чана
париха̄ре ‘пи ладжжа̄ ме
ким̇ бруве пуруш̣оттама[1]

Негативная сторона должна быть увеличена, усилена и не искусственно, но искреннее чувство того, что я нахожусь в крайней нужде, и то будет способ привлечь внимание Высшего Начала.

#00:03:38#

на̄пара̄дхӣ…
париха̄ре ‘пи ладжжа̄ ме

«О высочайший Господь, мое положение столь плачевно. Нет никого, кто мог бы сравниться со мной в степени греховности, я чувствую стыд, мне стыдно говорить о том, насколько я низок. Мне стыдно глядеть на свою внутреннюю низость, поэтому я прошу Тебя о прощении. Я столь низок…» Так преданный молится Господу. Мы — ограниченные существа, мы — предатели, мы пренебрегли служением Господу. Мы являемся объектами Его наслаждения, но я решил наслаждаться сам, стать наслаждающимся. Майя означает попытки наслаждаться чем-то, что может быть использовано в служении моему Владыке. Я совершил такую попытку, и другие также.

#00:05:43#

Преданный: Гуру Махарадж, как человек может привлечься Кришной так, чтобы стать крипа-сиддхой? Потому что я не нитья-сиддха, и также я не чувствую, что я могу стать садана-сиддхой.
..

Шрила Шридхар Махарадж: Прежде всего речь идет о чувстве, степени своей беспомощности. Даиньям, атма-ниведанам — квалификация преданного, смирение. Смирение не знает конца, крайняя степень смирения и искреннего смирения. Он должен чувствовать, что эта степень — мерило, критерий, позволяющий судить о прогрессе. Беспомощность, искреннее чувство своей беспомощности. Я молюсь о прибежище.


[1] «Дорогой Господь, да будет Тебе известно, что нет больших грешников и богохульников, чем мы. Нам стыдно даже признаться в своих грехах. Нам трудно даже назвать свои грехи вслух, не говоря уже о том, чтобы отказаться от них!» («Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.154) Шрилы Рупы Госвами. Цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лиле, 1.190).

Запись опубликована в рубрике 53. Шаранагати - наука предания души Господу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.