84. Отношения с Кришной присутствуют в душе в дремлющей форме. 1981.03.05.B5


Скачать аудиозапись в mp3 (5 мин 36 сек, размер 4 Мб)

Ученик: Мы обсуждали в нашем храме, у нас была здесь дискуссия в храме, кто-то сказал, что живое существо исходит из брахмаджьоти, а другие говорили, что живое существо изначально находилось с Кришной в мире сознания Кришны.

Шридхар Махарадж: И то, и другое одновременно правда. Это необходимо в лиле, в играх Кришны. Подобно тому, как у нас здесь происходит спектакль. Кто-то… как это называется по-английски? Кто-то играет в прятки, кто-то прячется, а кто-то ищет – это игра, игра в прятки. Вы знаете про эту игру? В лиле Кришны может быть такого рода игра в прятки. Когда нужно спрятаться, то Он приходит. Один прячется в материальном мире, а другой приходит за ним, чтобы искать его. Это один случай.

Ученик: Это особый случай?

Шридхар Махарадж: Да, это особый случай. Освобожденные души могут играть в прятки. Подобно лиле, игра в прятки. Такого рода природа в Голоке. И в рамках такой игры человек может прийти сюда. Это одно явление. А другое явление – когда живое существо приходит из Брахма-локи…

Ученик: А они говорят, что у всех были раньше взаимоотношения с Кришной.

Шридхар Махарадж: Врожденные отношения с Кришной – они неизбежны, их невозможно отрицать, естество. Они глубинные, врожденные, естественные. Врожденные или глубинные взаимоотношения с Кришной, всего и вся, всего сущего – невозможно отрицать никогда.

Ученик: А как они могут быть врожденными? Я не понимаю. Я думал, что в материальном мире наши отношения с Кришной – они проявляются. Но когда мы были в духовном мире, они были проявлены.

Шридхар Махарадж: Но речь идет о том, что есть отношения разных стадий. Взаимоотношения с Кришной сохраняются и существуют повсюду, поскольку Он абсолютно единый, но на различных стадиях: в Брахма-локе отношения одного характера, в пракрити, в материально мире – другого характера. В разных измерениях по-разному.

Ученик: Потому что мы думали в терминах начала и конца.

Шридхар Махарадж: Вода – это материя, эфир – это материя и воздух – это материя, но это все материя в разных состояниях.

Госвами Махарадж: Так в Брахма-локе эти отношения спящие, дремлющие?

Шридхар Махарадж: Да, татастха. Это состояние эквилибриума.

Госвами Махарадж: А эта раса…

Шридхар Махарадж: Пракрити и Вайкунтха – чистое сознание и материальное сознание, и буферная зона – это Брахма-лока или Татастха-лока.

Госвами Махарадж: Взаимоотношения с Кришной, раса в брахмаджьоти – эти отношения потенциальны? Они спят, дремлют?

Шридхар Махарадж: Да, в состоянии дремлющем, и недифференцированного характера также. Поскольку это не ясно, не отчетливо, кто в какой расе находится. Это все в дремлющем состоянии, непроснувшемся. Харе Кришна.

Госвами Махарадж: Подобно семенам? Бхактичару Свами сказал мне, что вы однажды сказали, приводя пример семян. Скажем, семя манго, зерно яблони, и так далее – они все похожи внешне, но в один прекрасный день они прорастают. А по внешнему виду нельзя сказать, какой плод вырастет из этого ростка.

Шридхар Махарадж: Да, возможно. Зерна на глаз невозможно отличить, но по ростку уже можно различить.

Ученик: А в духовном мире эти различия присутствуют?

Шридхар Махарадж: Да. В реальном духовном измерении различия присутствуют, они завершенные. Различные расы: шанта, дасья, сакхья, васталья, мадхура. И в этом завершенном, совершенном положении эти спутники, слуги совершают свое служение. Но мы выше говорили о недифференцированном состоянии, когда эти взаимоотношения есть, но они скрыты, или подавлены, или неразвиты. Который час?

Запись опубликована в рубрике (06. Раса-таттва - отношения с Богом) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.